Контент

Варенье из тыквы, рецепты на зиму


Logo

     Тыква очень полезна для любого человека. Следовательно, не стоит удивляться широкому использованию данного продукта в кулинарии. Не каждый при этом знает, что из этого овоща можно законсервировать удивительные варенья, которые не только можно кушать в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различную сладкую выпечку.

     В начале любого рецепта варенья необходимо уделить внимание подготовке основного ингредиента. Тыкву обязательно следует промыть под проточной водой от загрязнений. Если овощ имеет большие габариты, его протирают вначале влажной тряпкой, а потом бумажной салфеткой - насухо.

     Далее приступаем к очистке тыквы. Для этого используем острый нож. Разрезаем плод вдоль на равные половинки. Семена вручную убираем, их впоследствии можно просушить и использовать в пищу как перекус. В дальнейшем ингредиент для варенья просто режем небольшими кусочками произвольной формы.

варенье из тыквы, рецепты на зиму

Приготовление варенья из тыквы на зиму

Рецепт 1. Быстрое и вкусное

     Этот способ не предполагает длительное приготовление необычного витаминного варенья. Свою густоту блюдо приобретает благодаря желатину в своем составе.

Ингредиенты:

  • сок лимона,
  • пол кило сахара,
  • пачка желатина (20 грамм),
  • один килограмм свежей тыквы.

     Очищенную и порезанную средними по размеру кусочками, тыкву помещаем в кастрюлю. Овощ заливаем водой. Если же плод имеет сочную структуру, то воды следует налить полстакана, если же тыква попалась сухая, то заливайте ингредиент стаканом жидкости. Тушить овощ следует до его мягкости.

     Далее продукт для консервации пюрируем, используя миксер. В массу при этом добавляем исходное количество сахарного песка и сок лимона. Массу перемешиваем и помещаем для проваривания в кастрюлю. После окончательного закипания жидкость варим около 10 минут.

     Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды. Далее его вводим в сироп. Вся смесь проваривается на сильном огне около пяти минут. При этом не забудьте помешивать жидкость. Не стоит варить варенье слишком долго, ведь желатин может потерять при высокой температуре свои свойства.

     По чистым стерилизованным емкостям разливаем еще горячее варенье. Их укутываем и даем остыть при комнатной температуре. Хранения продукта лучше производить в погребе. При его помещении в холодильник масса может изменить свой изначальный цвет. Но на вкус этот нюанс никак не повлияет.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 2

Рецепт 2. С апельсином и лимоном

     Этот рецепт с добавлением сока лимона и апельсиновой мякоти придется кстати людям, которые стремятся следить за своим весом. Хотя в рецепте и указано значительное количество сахара. Это варенье можно готовить как холодным, так и горячим методом.

     Способ предполагает готовку десерта из одного килограмма тыквы, апельсина и небольшого лимона. По количеству сахара идеальным будет масса сыпучего продукта в размере четырех стаканов. Это же количество ингредиентов используется и при создании блюда горячим методом.

     В начале готовки чищеную тыкву режем небольшими брусочками. Цитрусовую часть рецепта нужно почистить, помыть. Обязательно из фруктов удаляем косточки. Составляющие режем достаточно мелко.

     В глубокую емкость отправляем нарезанные кусочки, подготовленные лимон и апельсин, насыпаем указанное количество сахарного песка. Все компоненты смешиваем и оставляем настояться на всю ночь. Из тары лучше применить эмалированную тару.

     По прошествии значительного количества времени все составляющие рецептуры пустят сок, а сладкая часть десерта и вовсе растворится. Будущее варенье на этом этапе переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляют на медленный огонь. По закипанию жидкости в кастрюле, огонь делаем тише, а сам десерт варим около 40 минут. Консистенция готового продукта должна быть вязкой.

     Готовый десерт в неостывшем состоянии разливаем по стерилизованной посуде и оставляем остыть при комнатной температуре. Далее заготовку на зиму отправляем в холодное место. Кушать десерт, приготовленный по данному рецепту, можно уже через месяц.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 4

Рецепт 3. С лимоном

     Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты

  • один килограмм сахарного песка,
  • небольшой лимон,
  • тыква весом около килограмма.

     Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпаем в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливаем 200 мл воды и доводим до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

     Лимон моем и измельчаем в чаше блендера. При этом его ошпариваем кипятком и режем кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

     После закипания массы в нее добавляем порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешиваем.

     Десерт по данному рецепту провариваем не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

     Готовый продукт раскладываем в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 3

     В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моем и чистим от шкурки, продукт нарезаем небольшими ломтиками. Лимон очищаем от кожуры и семечек.

     Оба компонента измельчаем с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводим сахар. После этого массу либо оставляем в тепле до растворения сахарного песка, или перетираем продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

     Храним такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявится не сразу, а с течением времени.

Рецепт 4. С курагой

     Для создания конфитюра нужно тыкву натереть на крупной терке. Курагу измельчаем и отвариваем отдельно. Это значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты:

  • одна чашка воды,
  • полкило тростникового сахара,
  • один килограмм тыквы,
  • лайм - 1 штука,
  • один стакан кураги.

     Тыкву чистим от семян и кожуры и трем на крупной терку. Продукт складываем в кастрюлю. Сюда же в емкость наливаем стакан воды. После закипания массу провариваем треть часа.

     Курагу также следует отварить. Готовим компонент 15 минут. После продукт измельчаем в блендере и добавляем к готовой тыкве.

     В полученное пюре добавляем сахарный песок, провариваем варенье еще пару минут. В конце приготовления добавляем сок одного лайма или апельсина. Готовый продукт раскладываем в чистые емкости. Стерилизуем наполненную тару еще четверть часа. После банки можно закатать.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 6

Рецепт 5. С апельсином

     Готовка тыквенного десерта с апельсиновой составляющей происходит также двумя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • несколько больших апельсинов,
  • кило сахарного песка,
  • тыква среднего размера.

     Варка варенья из тыквы и апельсина начинается с готовки сиропа. Для этого в емкость с толстым дном наливаем около 200 мл воды, в жидкость всыпаем указанное количество сахарного песка. Варим продукт до закипания, при этом огонь на плите должен быть минимальным. Одновременно с жидкой частью консервации готовим и основной ингредиент. Тыкву моем и нарезаем небольшими брусочками.

     Далее кусочки овоща можно залить горячим сиропом и оставить настояться на кухонном столе. По прошествии 60 минут кастрюлю с будущим вареньем снова кипятим в течение 25 минут.

     Далее приступаем к готовке цитрусов. Их моем, освобождаем от косточек и нарезаем средними кусочками. Далее апельсины измельчаем, используя блендер.

     По истечении четверти часа к сваренному сиропу добавляем массу из цитрусов. Варенье провариваем еще около 15 минут. Готовое кулинарное изделие раскладывается по стерилизованные емкостям, закатывается и отправляется в погреб для хранения зимой.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 9

Рецепт 6. С яблоками

     Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки - несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок - 3,5 стакана.

     Тыкву вначале готовки моем, срезаем с овоща шкурку, далее продукт очищаем от семян. После очистки нарезаем кубиками не очень большого размера.

     Лимон моем. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезаем небольшими тонкими кружочками.

 Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

     Яблоки чистим и режем. Сверху продукт сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

     На дно кастрюли укладываем тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляем яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляем "доходить" на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

     Далее тару со всеми ингредиентами помещаем на плиту. Продукты доводим до кипения, потом газ отключаем. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

     Готовность десерта проверяем по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 7

Рецепт 7. С орехами и изюмом

     Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти тыквы,
  • несколько стаканов воды,
  • один лимон,
  • кило сахарного песка,
  • грецкие орехи в чищеном состоянии - 200 грамм,
  • изюм.

     Заранее очищенную тыкву измельчаем на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводим в жидкости до кипения и часть десерта готова.

     Тыкву отправляем в кастрюлю и заливаем подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляем на кухне на всю ночь.

     На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводится до кипения. Сиропом повторно заливаем тыкву и оставляем блюдо постоять на ночь.

     В последний раз овощ в сиропе провариваем около 5 минут. Так кусочки не распадутся и останутся в своем изначальном состоянии.

     В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 8

Рецепт 8. С курагой и грецкими орехами

     Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все страждущие с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - около килограмма,
  • небольшой корень имбиря,
  • один апельсин крупного размера,
  • сахарный песок - 4 стакана,
  • полстакана кураги,
  • один лимон,
  • грецкие орехи - 100 грамм.

     В начале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режем, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпаем сахарным песком и оставляем немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

     Что касается кураги, то ее разрезаем на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчаем: мякоть - на блендере, а цедру - на крупной терке.

     Имбирный корень трем также на терке. Орехи измельчаем, используя нож.

     Тыкву с водой отправляем на огонь и провариваем после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляем рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.

     По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения на зиму.

варенье из тыквы, рецепты на зиму 5

Источник: https://domovouyasha.ru

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика