Контент

Как приготовить компот из яблок, рецепты


Logo

     Яблочный компот - это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок, в которых в качестве основы для приготовления используем свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты.

     Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.

как приготовить компот из яблок рецепты

     В зависимости от выбранного рецепта, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.

     Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.

Приготовление компота из яблок

Рецепт 1. Классический

     Самый простенький рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свежих яблок,
  • 3/4 стакана тростникового сахара,
  • 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.

как приготовить компот из яблок рецепты 1

     Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.

Рецепт 2. С сушеными яблоками

     Напиток можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин.

Ингредиенты:

  • 3 литра отстоянной воды,
  • полкило сушеных яблок,
  • сахарный песок или мед (по вкусу).

как приготовить компот из яблок рецепты 2

     Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их. Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа. По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.

Рецепт 3. С мятой

     Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный вариант из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра отстоянной воды,
  • большая пригоршня сушеных яблок,
  • 2/3 стакана тростникового сахара,
  • неполная ложка высушенной мяты.

     Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту. На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят компот это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли. Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.

Рецепт 4. С виноградом

     Этот компот из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам.

Ингредиенты:

  • 3 литра питьевой воды,
  • 5 средних яблок,
  • полкило винограда столовых сортов,
  • 8 ст. л. сахара.

как приготовить компот из яблок рецепты 3

     В кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того, как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший напиток разливают по стаканам.

Рецепт 5. С грушами

     Этот вариант из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра профильтрованной воды,
  • 200 грамм тростникового сахара,
  • полкило яблок,
  • 250 грамм груш.

как приготовить компот из яблок рецепты 4

     Отсортированные и вымытые плоды для компота нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают. Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их. Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.

Рецепт 6. С айвой

     Очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра отстоянной воды.,
  • 00 грамм айвы,
  • 1,5 кило яблок,
  • 250 грамм тростникового сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

     Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки с яблочным компотом закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 7. С абрикосами и малиной

     Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят этот компот.

Ингредиенты:

  • 5 яблок,
  • 200 грамм свежей малины,
  • 8 спелых абрикосов,
  • 300 грамм тростникового сахара,
  • 2 литра отфильтрованной воды.

     В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения. Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.

Рецепт 8. С лимоном

     По данной методе можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 кило яблок,
  • 1,5 грамма лимонной кислоты,
  • полкило тростникового сахара,
  • лимон. 2,5 литра отфильтрованной воды.

как приготовить компот из яблок рецепты 5

     Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости с компотом из яблок стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Рецепт 9. Со сливами

     Не слишком сложная позиция для оценки тех хозяек, которые ежегодно делают домашние заготовки на зиму. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана мелкого сахара,
  • полкило яблок,
  • литр фильтрованной воды,
  • 400 грамм темных слив.

как приготовить компот из яблок рецепты 6

     Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости с компотом закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 10. Со смородиновым соком

     Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • полкило яблок,
  • 400 грамм черной смородины,
  • 1,5 стакана мелкого сахара,
  • 2 литра отфильтрованной воды.

     Вымытую смородину для компота из яблок пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками. Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.

Источник: syl.ru

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика