Контент

Компот из сливы на зиму: рецепты приготовления


Logo

     Лето - "горячая" пора для хозяек. Надо успеть сделать запасы из фруктов и овощей, чтобы в холодную зимнюю пору побаловать своих близких полезными и вкусными заготовками. Среди сладкой консервации одним из популярных блюд является компот из сливы. В данной статье рассмотрим полезные советы по поэтапной технологии приготовления ароматных напитков и рецепты компотов из сливы на зиму и на каждый день.

компот из сливы на зиму рецепты приготовления

Приготовление компота из слив

     Компот из сливы будет отличным при соблюдении определенных условий:

  • Используйте только целые, не переспевшие фрукты;
  • При выборе плодов желательно делать выбор в пользу тех, которые легко делятся на половинки (для удаления косточки);
  • Не переусердствуйте с температурным режимом, чтобы плоды слив сохранили свою форму;
  • Соблюдение сахарных пропорций - залог получения отличного результата, иначе напиток будет или ликерно-приторным, или чересчур кислым.

компот из сливы на зиму рецепты приготовления 1

     Итак, разберем поэтапно порядок, как закрывать компот из слив на зиму. Напиток получится ароматным, имеющим одновременно в меру кислый и сладкий вкус, если соблюсти все рекомендации.

Рецепт 1. Простой

     Очень просто консервировать компот из слив. На зиму напиток лучше всего закрывать из плодов, которые имеют плотную структуру, одинаковую форму и качественный товарный вид. При отборе стоит отбраковывать мягкие плоды, переспевшие, с явными повреждениями (особенно червивые). Их обычно используют для приготовления джема, повидла и варенья. Можно удалить косточки, а можно и не удалять

     Наполните фруктами чистые банки примерно на 1/4-1/2 от общего объема емкостей. Соотношение сахара к используемому сырью следующее: на 3-литровую банку засыпайте примерно 180 - 220 г песка. Горячая обработка слив проводится в виде двухразового залития:

  • 1-й раз кипятком;
  • 2-й раз сиропом.

     Решение вопроса о выборе варианта стерилизовать или нет зависит от свойств плодов. Сливы, которые имеют кислый или умеренно кисло-сладкий вкус, можно консервировать без стерилизации. За счет вкусовых качеств происходит дополнительная "самообработка". Обычно для большей надежности при заготовке компотов из сладких фруктов некоторые хозяйки добавляют лимонную кислоту. Но все же не стоит изменять натуральный вкус.

компот из сливы на зиму рецепты приготовления 2

Рецепт 2. В собственном соку

     Многие хозяйки используют метод бессахарной консервации. Жидкая основа таких заготовок может затем служить основой для приготовления, например, киселей или желе. А фрукты используются в качестве начинки для сладких пирогов или прослойки в составе тортов. Как же готовится такой компот из сливы? Для приготовления консервации можно использовать только достаточно кислые сорта фруктов. Наполните ими чистые стерильные банки "по плечики" и проведите тройную обработку кипятком. Это подразумевает следующую технологию.

  • Первая заливка. Наполненные сливами банки залейте кипятком. Накройте и выдержите 1 час.
  • Вторая заливка. Слейте раствор и повторно закипятите. Наполните емкости повторно. Укутайте на 1 час.
  • Третья заливка. Повторно слейте раствор в кастрюлю. Прокипятите в течение 1-2 мин. Наполните банки бессахарным сиропом в третий раз. При необходимости, если немного не хватило раствора при разлитии по емкостям, используйте простой кипяток.
  • Закатайте, переверните и закутайте до полного остывания банок с компотом.

компот из сливы на зиму рецепты приготовления 3

Рецепт 3. Из светлых слив

     Особенностью белых и желтых слив является повышенная сахаристость. Поэтому нужно учитывать это при расчете пропорций используемых ингредиентов, немного уменьшив содержание песка. К тому же компот из желтой сливы или белой желательно дополнительно стерилизовать, чтобы повысить надежность консервации. Данный этап проводите следующим образом:

  1. После первой заливки кипятком выдержите 10 минут и слейте жидкость обратно в кастрюлю;
  2. Добавьте сахар (на банку емкостью 3 л примерно 150 - 180 г);
  3. Установите банки со сливами с высокую посуду (дно застелите х/б тканью);
  4. Залейте в емкости закипевший сироп, прикройте крышками;
  5. В промежуток между банками залейте горячей воды, чтобы ее уровень был "по плечики";
  6. Прогревайте компот на умеренном огне 30 минут;
  7. Закатайте (закрутите) крышки и укутайте (перевернув).

компот из сливы на зиму рецепты приготовления 4

Рецепт 4. Из слив и яблок

     На основе приведенных советов приготовьте несколько по-другому зимний компот из сливы. Рецепт, описанный ниже, предусматривает сочетание с яблоками.

  1. Банки помойте и простерилизуйте.
  2. Подготовьте плоды: сливы освободите от косточек и порежьте на четвертинки, яблоки (желательно твердых и сладких сортов) освободите от сердцевины и нашинкуйте дольками аналогичного размера.
  3. Разложите плоды по банкам, соблюдая примерные пропорции: на 1 л объема 2 яблока средних размеров и 3-4 сливы.
  4. Залейте кипятком, накройте крышками и укутайте сверху одеялом на полчаса-час.
  5. Слейте из банок жидкость в кастрюлю, засыпьте в воду сахар из расчета: 3-литровая ёмкость и 200 г песка.
  6. Закипевшим сиропом залейте фрукты. Сразу же закрутите крышки.
  7. Переверните банки с компотом из слив вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.
  8. Храните в прохладном месте.
  9. При подаче фруктовые дольки извлеките из сиропа и украсьте взбитыми сливками или любым молочным кремом.

компот из сливы на зиму рецепты приготовления 5

Рецепт 5. Летнее ассорти

     Рассмотрим, как варить компот из слив и других плодов для получения летнего напитка.

     Сливы удачно сочетаются по вкусу со многими фруктами и ягодами. Летом, когда их в изобилии, можно сварить очень вкусный освежающий напиток на каждый день. Как готовить такой компот из сливы? Рецепт может варьироваться в зависимости от сочетания компонентов. Приведем один из вариантов.

  1. Влейте в кастрюлю 3 литра холодной воды.
  2. Подготовьте плоды: сливы, малину, черную смородину и яблоки. Помойте их, откиньте на дуршлаг. Общая их масса должна быть от 300 до 500 г.
  3. В закипевшую воду бросьте порезанные на ломтики яблоки, поделенные на половинки и освобождённые от косточек сливы, отобранную черную смородину (без сухих хвостиков).
  4. Всыпьте сахар (от 180 до 220 г в зависимости от вкусовых предпочтений).
  5. После закипания убавьте огонь и варите 5-7 мин.
  6. Малину засыпьте в компот. Дайте жидкости закипеть и выключите огонь.
  7. После настаивания в течение получаса остудите, процедите и поместите в холодильник.

     Освежающий сливовый напиток готов!

Особенности хранения консервации

     Сливы в зависимости от сортовой принадлежности имеют различные характеристики. Одни плоды легко разламываются на дольки, а у других просто невозможно удалить косточковую сердцевину. Именно это качество плодов и влияет на рекомендуемый срок хранения консервированных заготовок. Компот из сливы, которая помещалась в банку в целом виде, нельзя хранить длительное время. Максимальный срок - 1 год.

     При превышении указанного периода существуют вероятность возникновения отравлений при употреблении. Напитки из порезанных слив можно хранить в течение 1,5 - 2 лет. При этом существуют определенные требования к помещениям. Самая оптимальная температура хранения - +5+8 градусов. Обычно это погреба, подвалы или уличные кладовки. Влажность должна быть ниже средней (что возможно только при обеспечении хорошей вентиляции). Проводите периодический осмотр зимних заготовок и следите за соблюдением режима хранения.

Источник: syl.ru

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика