Контент

Как варить компот из груш: рецепты


Logo

     Посмотрим, как правильно готовить напиток, как запасти больше грушевого компота на зиму, какой сорт фруктов выбрать для рецепта приготовления, как сохранить все витамины и полезные минералы, имеющиеся в составе.

как варить компот из груш рецепты

Какой выбрать сорт

     Груши, как и многие другие фрукты, подразделяются на сорта. И не все из них рекомендованы к использованию в рецептах компота. К примеру, груша обыкновенная, которая созревает к концу августа, лучше подходит для компотов "на один раз". Это такой напиток, который приготовлен в кастрюле или мультиварке. Для консервирования лучше взять осеннюю или зимнюю, которая созревает к концу октября. Очень важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. На поверхности плода не должно быть гнили, изъянов, побитостей.

как варить компот из груш рецепты 1

     Проверить пригодность груши к использованию можно легким надавливанием у самого "хвостика". Именно в месте прикрепления черенка мякоть быстрее всего реагирует на гниль или перезрелость. Если плод достаточно твердый, нужно просто подождать, чтобы он "дошел". Фруктам достаточно несколько дней полежать в теплом помещении.

как варить компот из груш рецепты 2

Сухие или свежие?

     Запасаются хозяйки грушами на зиму не только в виде компотов, но и в виде сухофруктов. Конечно же, свежие плоды намного полезнее и вкуснее. Именно компот из свежих груш будет отличаться большим количеством витаминов. А вот сушеные экземпляры отлично подойдут для компотов, приготовленных в кастрюле. Какой именно вариант выбрать - решать вам. Мы сегодня предложим несколько рецептов приготовления как из свежих, так и сушеных фруктов. Все они просты в приготовлении и не требуют особых усилий.

как варить компот из груш рецепты 3

Приготовление компота из груш

Рецепт 1. Из свежих фруктов

     Помним, что для приготовления выбираются только хорошие плоды, не гнилые и не старые.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш;
  • 620 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

     Первое, что необходимо сделать, - это подготовить фрукты. С плодов снимается кожура, а мякоть режется на 6 частей. Не забываем удалять косточки и сердцевину. Если они небольшого размера, то их можно разрезать на две части или отправить в компот целиком. Если вы собираетесь сделать большое количество напитка и, следовательно, нарезаете огромный таз с грушами, то добавьте к ним немного лимонной кислоты. Все, которые были нарезаны первыми и уже достаточно долго лежат в тазу не потемнеют.

      Перед приготовлением фрукты обязательно следует бланшировать. Достаточно трех минут. Если они слишком жесткие, то бланшируют их 5 - 7 минут, а потом мгновенно бросают в холодную воду. Когда вы откроете банку зимой, груши окажутся вкусными, сочными и хрустящими.

как варить компот из груш рецепты 4

     После того как фрукты были подготовлены, необходимо заняться стеклянными банками. Тара для компота стерилизуется над паром в течение 5 минут. Затем в банки наливаем 100 - 150 мл воды и отправляем их в микроволновую печь на две минуты. Такой процесс стерилизации намного быстрее, нежели бы вы использовали обычную духовку. Важно помнить, что процессом стерилизации стеклянной тары для зимних заготовок пренебрегать нельзя. Именно это предохраняет продукты от порчи, а также уменьшает риск появления вредных бактерий.

     Бланшированные груши перекладываем в банки. Сколько положить фруктов? Здесь все будет зависеть от того, насколько густой или жидкий компот вы любите. Кто-то предпочитает больше пить, а кто-то - есть.

     Из сахара и воды варим сироп. Кипящей жидкостью заливаем груши. Закатываем (закручиваем руками) банки, переворачиваем и ждем, когда содержимое остынет. Только после полного остывания стеклянной тары для консервации можно убирать ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Из сушёных

     Высушить груши можно различными способами. Одни хозяйки используют для этого современных кухонных помощников, например, микроволновую печь или электрическую сушилку. Другие же предпочитают высушивать фрукты в духовке или прямо на солнце. Из сухих напиток получается невероятно вкусный. Давайте попробуем приготовить его по одному из самых популярных рецептов.

как варить компот из груш рецепты 5

Ингредиенты:

  • 80 г сахара;
  • литр воды;
  • 160 г сушеных груш;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • веточка мяты.

     Для начала, промоем сушеные груши в горячей воде. Переложим их в кастрюлю, нальем холодную воду и доведем до кипения. Варим компот 25 минут. На 20-й минуте добавляем сахар, лимонную кислоту и мяту. Варим еще минут 10 и выключаем. Остужаем, процеживаем его, переливаем в графин. Ставим тару в холодильник и наслаждаемся приятным прохладным напитком в летний жаркий день. Если содержимое варится в зимнее время, то охлаждать её не нужно. Подается она, наоборот, в горячем виде с добавлением дольки лимона.

Рецепт 3. С яблоками и брусникой

     Конечно, груши не дают компоту яркого насыщенного оттенка. Если хочется, чтобы он получился более "жизнерадостным" по цвету, то рекомендуем поэкспериментировать с ягодой. Отличный вариант - вишня, брусника, слива. Такие добавки не только придадут компоту яркости, но и добавят вкуса.

как варить компот из груш рецепты 6

Ингредиенты:

  • 550 г груш;
  • 800 г брусники;
  • 400 г яблок;
  • вода;
  • сахар по вкусу.

     Это очень простой рецепт, поскольку не требует большой подготовительной работы. Для приготовления фрукты можно не очищать. Если шкурка у яблок или груш слишком жесткая, то в этом случае её лучше счистить. Разрезаем груши и яблоки на 4 кусочка. Не забываем удалить сердцевину и семена. Бруснику перебираем, оставляем для компота только свежие и спелые ягоды. В хорошо промытые и простерилизованные стеклянные банки закладываем фрукты и ягоды. Можно бросить пару веточек мяты и щепотку лимонной кислоты. Мята придаст компоту дополнительный аромат, а лимонка позволит продукту дольше сохраниться.

     Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем, когда закипит. Добавляем сахар, варим сироп 10 минут на среднем огне. Переливаем его в банку. Закатываем (закручиваем руками) крышки ключом. Стеклянную тару переворачиваем. Остывшие ёмкости убираем на хранение в погреб, холодильник или кладовку.

как варить компот из груш рецепты 7

Рецепт 4. С оливками

     Согласитесь, достаточно необычное сочетание? Но опытные хозяйки, которые уже готовили подобный компот из груш свои ребятишкам и взрослым членом семьи, говорят, что результат просто потрясающий. Напиток получается ароматный, вкусный и богатый витаминами. Также следует отметить, что для приготовления мы не будем использовать сахар. Если вы любите послаще, то рекомендуем взять для приготовления сочные и натурально сладкие груши. Оливки берем только зелёные, чёрные маслины для приготовления не подойдут.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сладких груш,
  • 10 шт. оливок.

     Старайтесь отбирать для рецепта заготовок крепкие, не поврежденные плоды. Тщательно промойте их в холодной воде, удалите веточку, разрежьте пополам и уберите сердцевину, семена. Каждую половинку режем на 3 части.

     Стеклянную тару для консервации подготавливаем по стандартной схеме: мытье с пищевой содой, кипяток, стерилизация. Перекладываем груши в большую кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь. Как только компот начинает кипеть, убавляем огонь и варим 10 минут. При помощи ложки с длинной ручкой перекладываем аккуратно горячие груши в банку. Добавляем туда оливки без косточек. Оставшимся сладким рассолом заливаем до самого горлышка. Закатываем банку. Переворачиваем, утепляем. Через сутки убираем на хранение в прохладное темное место.

Источник: fb.ru

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика