Контент

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму


Logo

     Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - лакомство на любителя. Однако приверженцев употребления этого необычного десерта в пищу с каждым годом становится все больше и больше. Это происходит потому, что современные хозяйки потихоньку осваивают рецепт приготовления данного блюда и активно заготавливают разные виды варенья из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму. Хотите оказаться в их числе? Тогда читаем дальше.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму

Кабачковое варенье с лимонами и апельсинами

     Для тех, кто хоть раз варил варенье, освоить процесс создания этого лакомства труда не составит. Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами готовится так же, как и любой другой вариант данного десерта. Для варки подойдут кабачки разных сортов, в том числе итальянские цуккини. Однако знатоки кулинарного искусства утверждают, что для создания нежнейшего варенья больше всего подходят молодые овощи с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • сахар - 2,5 килограмма;
  • кабачки - 3 килограмма;
  • апельсины - 1,5 килограмма;
  • лимоны - 2 штуки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо очистить апельсины, лимоны и кабачки от семечек и кожуры.
  2. Далее следует натереть кабачок на крупной терке.
  3. После этого нужно перекрутить на мясорубке лимоны и апельсины, смешать их с кабачком и засыпать сахаром.
  4. Потом овощное и фруктовое сырье необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение одного часа при постоянном помешивании на слабом огне.
  5. Затем варенье из кабачков с апельсинами и лимонами следует полностью остудить.
  6. Далее его нужно вновь разогреть и варить еще один час при слабой температуре.
  7. После этого горячий десерт необходимо разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

     Так можно создать необычное варенье из кабачков. Рецепт приготовления блюда пригодится каждой заботливой хозяйке. Этот десерт с успехом можно использовать как начинку для пирожков и булочек.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму 1

Кабачковое варенье с апельсином

     Пряные ингредиенты с выраженным ароматом добавляются в это блюдо для того, чтобы улучшить его вкусовые качества. Кабачок - идеальная основа для впитывания запаха и вкуса других продуктов. Именно поэтому в варенье с ним часто кладут цитрусовые. Чтобы сделать варенье из кабачков с апельсинами, вам понадобится следующее:

Ингредиенты:

  • сахар - 4 стакана;
  • кабачки - 1 килограмм;
  • апельсины - 3 штуки.

Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить кабачки от кожуры и семян и порезать их на небольшие кубики (высота - один сантиметр).
  2. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить вместе с кожурой апельсины. Кусочки фруктов должны быть в форме тоненьких полукружий. Косточки при измельчении нужно извлечь и выбросить.
  3. После этого следует сложить продукты в эмалированную посуду, пересыпать их сахаром и оставить на пять часов для выделения сока.
  4. Затем сырье необходимо поставить на плиту, осторожно довести до кипения и варить, постоянно помешивая, двадцать минут на умеренном огне.
  5. Далее варенье из кабачков с апельсинами следует снять с плиты, полностью остудить и оставить настаиваться еще на пять часов.
  6. После этого его нужно вновь разогреть, поварить на этот раз пятнадцать минут и снова отложить в сторону на пять часов.
  7. В третий раз десерт следует опять довести до кипения и подержать на огне еще пятнадцать минут. Далее его можно разлить по заранее простерилизованным и подогретым банкам и немедленно закрутить крышками.

     Рецепт варенья из кабачков с апельсином должен знать каждый кулинар. Это великолепное лакомство украсит любое чаепитие.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму 2

Кабачковое варенье с лимоном

     Лимон часто используют в кулинарии. Многим блюдам он придает особую пикантность. Делают с ним и варенье из кабачков. Рецепт приготовления десерта предполагает:

Ингредиенты:

  • сахар - 800 граммов;
  • кабачки - один килограмм;
  • лимон - одна штука.

Способ приготовления

  1. Сначала следует помыть и почистить кабачки. Затем их необходимо порезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и оставить на десять - двенадцать часов для выделения сока.
  2. Далее нужно очистить от кожицы лимон, извлечь из него косточки и мелко порезать мякоть.
  3. После этого кабачки следует поставить на медленный огонь, осторожно довести до кипения и поварить пятнадцать минут.
  4. Затем необходимо добавить цитрусовые в будущее варенье из кабачков с лимоном. Рецепт обязывает, что далее ему вновь нужно дать вскипеть, а потом подержать на умеренном огне в течение пятнадцати минут.
  5. Далее продукт нужно снять с плиты, разложить по предварительно пропаренным банкам, укупорить, перевернуть и оставить остывать в таком положении.

     Вот и готово наше варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления этого овощного десерта именно таким способом пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Однако и он все время подвергается изменениям. Например, многие добавляют в него различные пряности.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму 3

Кабачковое варенье с лимоном и пряностями

     Каждый сам выбирает для себя подходящие специи и пряности. На этот счет советы давать рискованно, однако овощной десерт из кабачков, чаще всего, приправляют гвоздикой и корицей. Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами с добавлением этих ингредиентов приобретает особенный аромат и вкус. В нашем случае мы будем использовать только лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) - один килограмм;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - один стакан;
  • лимон (с цедрой) - один штука;
  • гвоздика,
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
  2. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
  3. После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
  4. Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
  5. Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму 4

Кабачковое варенье с ананасом

     Это лакомство трудно назвать простым и дешевым. Однако если у вас в хозяйстве имеются в неограниченном количестве кабачки, а в шкафу залежалась баночка с консервированным ананасом, можно попробовать приготовить этот необычный десерт. Хотите попробовать варенье из кабачков с ананасом? Тогда вперёд!

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) - две штуки;
  • консервированный ананас - одна банка (400 граммов);
  • сахар - полстакана;
  • лимонный сок - две ложки (столовые).

     Данное количество продуктов рассчитано на приготовление одной полулитровой баночки варенья.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать очищенные кабачки аккуратными ломтиками или кубиками.
  2. Затем следует открыть банку с ананасами и слить с нее сироп в отдельную емкость. Его нужно поставить на плиту и осторожно довести до кипения.
  3. Далее необходимо сложить кабачки в большую эмалированную кастрюлю или тазик, добавить к ним сахар, залить их горячим сиропом, поместить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут, слегка помешивая.
  4. После этого температуру приготовления следует уменьшить до минимальной, влить в варенье лимонный сок и положить кусочки ананасов.
  5. Затем все ингредиенты нужно покипятить несколько минут и снять с огня.
  6. Теперь десерт необходимо отложить в сторону на десять-двенадцать часов. За это время кабачки пропитаются сиропом и сами станут похожими на ананасы.
  7. Далее настоявшееся варенье следует вновь довести до кипения, поварить пять-семь минут и переложить в банку.
  8. После того как оно остынет, его нужно закрыть крышкой.

     Так делается варенье из кабачков с ананасом. Данный рецепт стерилизации посуды не предполагает. Хранить этот десерт можно не более двадцати дней в холодильнике.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму 5

Кабачковое варенье в мультиварке

     Современные хозяйки активно используют для приготовления блюд различные бытовые приборы. Среди них почетное место занимает мультиварка. С применением этого устройства готовка стала отнимать гораздо меньше времени. Разумеется, мы не могли не предложить вам рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки - один килограмм;
  • апельсины-– две штуки;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - три стакана;
  • корица - одна палочка;
  • бадьян - одна звездочка.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить кабачки, снять с них кожицу и освободить от семян.
  2. Далее нужно нарезать их небольшими кубиками, засыпать сахаром и оставить на пару часов для того, чтобы они дали сок.
  3. После этого следует взяться за лимоны и апельсины. Их необходимо сначала ошпарить крутым кипятком, потом вытереть насухо и снять с них цедру при помощи терки.
  4. Затем фрукты нужно порезать на кусочки, постепенно извлекая из них косточки.
  5. Теперь необходимо отправить цитрусовые вместе с кабачками в чашу мультиварки.
  6. Далее следует простерилизовать посуду для хранения варенья. Это можно сделать традиционным способом. Однако есть и альтернативный вариант - использовать для данной цели мультиварку. Процедура очень простая: устройство необходимо включить в режиме "Приготовление на пару", налить в его чашу воду, а сверху установить пластиковую корзинку-пароварку. На нее, в свою очередь, следует поставить предметы, нуждающиеся в стерилизации. Обычно этот процесс занимает от десяти до двадцати минут. Затем горячую посуду нужно осторожно (чтобы не обжечься!) снять с мультиварки и поместить на чистое полотенце.
  7. Далее чашу с кабачками, сахаром, цитрусовыми и пряностями необходимо отправить мультиварку, включить прибор в режиме "Тушение" на два часа и закрыть его крышкой. По истечении указанного времени наше варенье из кабачков в мультиварке будет готово.

     Теперь его можно разложить по меленьким полуторалитровым баночкам, закатать крышками, остудить в перевернутом виде и отправить в погреб или любое другое темное и прохладное место для хранения. Часть десерта можно налить в вазочку и сразу угостить им своих домашних.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму 6

     Рецепт варенья из кабачков с апельсином, лимоном и пряностями пригодится в каждом доме. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к мороженому, самостоятельного блюда. Кроме того, сиропом от него хорошо пропитывать коржи для торта и бисквиты. Изобретательная хозяйка может найти и другое применение этому изысканному десерту.

Источник: syl.ru

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика