Контент

Варенье из айвы, рецепты на зиму


Logo

     Айва - это необычный плод, обладающий терпким и вяжущим вкусом, ярким ароматом, огромным запасом витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Его редко употребляют в пищу в чистом виде. А как сварить варенье из айвы - некоторые рецепты будут рассмотрены в данной статье. Айвовое варенье и само по себе чрезвычайно вкусное, а уж как с ним гармонируют грецкие орехи! Принципы приготовления варений из айвы достаточно просты и схожи для каждого варианта, за исключением некоторых особенностей и добавок. Но такая сладкая домашняя заготовка станет незаменимым в семейном рационе, особенно в зимние месяцы года.

варенье из айвы, рецепты на зиму

Описание айвы

     Внешне айва напоминает яблоко и грушу, но на самом деле является кустарником (небольшим деревом - до 5 метров высотой), который относится к семейству розовых. Айва - это растение, которое одно в своем роде. А к упомянутым фруктам имеет отдаленное отношение.

     Плод богат различными витаминами и микроэлементами, которые даже при термической обработке (варенья, повидло, компоты) остаются.

     Чем полезно варенье из айвы? Прежде всего, это витамины группы В (каротин, тиамин, рибофлавин), РР, С. А также микроэлементы: калий, натрий, медь, кальций, бор, фосфор, железо, титан. А еще: эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества.

     Сам фрукт можно употреблять для улучшения работы сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, нормализации зрения и общего водного баланса в организме, очищения крови (в том числе повышения уровня гемоглобина).

     Отвар из листьев айвы применяют при проблемах с волосами (в том числе наличие седины и перхоти), кожей.

Применение плодов кустарника

     Выглядит плод примерно как яблоко (груша) среднего размера, желтого или зеленоватого цвета. Выращивают обычную айву двух видов: овальной формы и китайскую (японскую).

     Чаще всего айву употребляют в пищу в обработанном виде: компоты, нектары, повидло, вино, варенье, мармелад. Также хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы (как приправа).

     Плод в чистом виде или вместе с другими продуктами запекают в духовке - с медом (кусочками), растительным маслом (целиком).

     Сок фрукта имеет ряд полезных свойств. Его применяют при профилактике некоторых болезней, а также как терапевтическое средство.

варенье из айвы, рецепты на зиму 1

     Калорийность варенья из айвы, как и самого фрукта в чистом виде незначительна - порядка 50 килокалорий на 100 грамм продукта, поскольку достаточно большой процент ее состава - это вода, а остальное - дисахариды, углеводы, моносахариды.

     Так как в чистом виде айву не рекомендуется употреблять (есть вероятность неблагоприятного воздействия на кишечник и желудок из-за своей текстуры и твердости), то в виде варенья или повидла она станет незаменимым продуктом в рационе семьи, поддерживая здоровье и долголетие каждого человека. Такие сладкие блюда будут полезны и детям, и взрослым.

Быстрый и вкусный рецепт варенья из айвы

     Для тех, кто любит десерты из айвы, но не желает слишком много времени уделять их приготовлению, придется по вкусу этот вариант приготовления. Всего понадобится порядка 2-3 часов (без учета времени настаивания - 7 часов) на подготовку, термическую обработку и консервирование самого вкусного варенья из айвы по рецепту.

Ингредиенты рецепта:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от семян фрукты нарубить средними кусочками, выложить в емкость для варки.
  2. Добавить жидкую составляющую рецепта и готовить до мягкого состояния айвы.
  3. После этого, небольшими порциями высыпать сахар (необходимо, чтобы он растворился в варенье).
  4. Отставить емкость на 7 часов (ночь).
  5. Еще раз термически обработать.
  6. Доведенное до кипения блюдо распределить по предварительно подготовленным банкам (чистые, стерилизованные) и закатать.

варенье из айвы, рецепты на зиму 2

     Такое варенье можно приготовить как из мелко нарезанных кусочков фрукта, так и дольками. По желанию, десерт можно не закатывать, а просто накрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Айвовое варенье с тыквой и яблоками

     Для разнообразия можно приготовить варенье из айвы с добавлением других ингредиентов, которые сочетаются с этим плодом. Например, кусочки яблок (придадут блюду насыщенный вкус, сочность) и тыквы (утонченный аромат и свежесть), а также смородиновый сок (кислинку).

     В данном рецепте рекомендуется применять неспелые плоды айвы, которые будут более жесткими, чем созревшие. Именно они придадут сладкому блюду плотность, словно оно приготовлено из цукатов.

Ингредиенты рецепта:

  • айва - 600 г;
  • яблоки - 200 г;
  • тыква - 200 г;
  • сок из красной смородины - 600 мл;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды айвы и яблок (убрать семечки), нарубить средними кусками.
  2. У тыквы очистить кожицу, убрать семена, нарезать так же, как фрукты.
  3. Сок из смородины вылить в сахарный песок.
  4. Варить смесь до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Добавить яблоки, айву и тыкву, некоторое время отварить в сиропе.
  6. Охладить и настоять 6 часов.
  7. Снова готовить на плите - 7 минут (до кипения), отставить на 12 часов (повторить всего 4 раза).
  8. Готовое сладкое блюдо в закипевшем состоянии разлить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из айвы на зиму готово!

варенье из айвы, рецепты на зиму 3

Десерт солнечного цвета

     Кусочки зрелой айвы в сиропе - это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда. Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.

Необходимые ингредиенты рецепта:

  • айва - 1 кг;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 600 мл;
  • ванилин - 5 г.

Приготовление мягкого варенья из айвы:

  1. Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп - закипятить.
  3. Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
  4. Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
  5. Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

     Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус. Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).

Варенье из айвы с корицей и медом

     Варенье, приготовленное из плодов айвы, меда и корицы - это полностью натуральный десерт, который особенно будет полезен тем, кто не употребляет сахар.

     Данный рецепт самого вкусного варенья из айвы, наполненного огромнейшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря таким компонентам, как данный фрукт и мед, подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоровление организма. А корица придаст лакомству утонченный и пикантный аромат.

Ингредиенты рецепта:

  • айва - 1 кг;
  • мед - 1,5 л;
  • корица - 2 г;
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

  1. Айву рекомендуется очистить от кожицы, семечек и перегородок.
  2. Нарезать дольками толщиной 15 мл.
  3. Вылить в емкость воду и закипятить, выложить фрукты и варить 10 минут.
  4. Достать айву из жидкости, переложить в миску.
  5. В сироп добавить мед и корицу.
  6. После полного растворения сладкого ингредиента, выложить дольки айвы - варить до загустения массы.
  7. Разлить варенье в стерильные стеклянные емкости и закатать.

     Рекомендация по поводу хранения десерта: лучшие для него условия - в холодильнике.

варенье из айвы, рецепты на зиму 4

Айвовое варенье с грецкими орехами

     Варенье из айвы с добавлением лимона, ванили и орехов будет прекрасным десертом, которое отличается умеренной сладостью, нежным ароматом, лимонным вкусом и густой консистенцией.

     Это блюдо станет хорошей начинкой для пирогов, а также вкусным десертом к чаю, компотам, сокам.

Ингредиенты рецепта:

  • айва - 1,2 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 500 мл;
  • лимон - 100 г;
  • ванилин - 1 г;
  • орехи грецкие (ядра) - 100 г.

Приготовление:

  1. Предварительно вымыть и очистить от семян плоды айвы.
  2. Нарубить средними кусочками (дольками).
  3. Приготовить сироп из сахара и воды, закипятить.
  4. Добавить айву и варить 5 минут, настаивать смесь 12 часов (повторить трижды).
  5. Лимон нарезать кусочками (вместе с кожурой, но без семечек).
  6. Орехи измельчить.
  7. На завершающей стадии процесса добавить в варенье эти ингредиенты, закипятить.
  8. Разлить десерт по банкам и закатать.

     Рекомендуется перевернуть банки на 72 часа, накрыв одеялом (полотенцем).

Варенье из айвы японской с медом

     Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

варенье из айвы, рецепты на зиму 7

Ингредиенты рецепта:

  • айва японская - 1 кг;
  • вода - 300 мл;
  • мед - 200 г;
  • сахар - 700 г.

Приготовление:

     Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут. Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить. В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут. Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.

Вкусное повидло из айвы

     Чтобы приготовить айвовое варенье, по консистенции похожее на джем, необходимо воспользоваться данным рецептом. Такой сладкий десерт можно употреблять как полноценное блюдо или начинку к выпечке.

     Быстрое и вкусное варенье из айвы достаточно просто готовится и по времени занимает всего 60 минут, но в итоге получается очень оригинальное и вкусное.

варенье из айвы, рецепты на зиму 5

Ингредиенты рецепта:

  • айва - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Полностью очистить айву от кожицы и семян, а также внутренних перегородок.
  2. Нарезать плоды мелко и измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученную смесь засыпать сахаром и термически обработать на плите, перемешивая.
  4. Через 10 минут, когда растворятся все крупинки сахара, блюдо снять с огня и разложить по стерильным баночкам, закрыть.

С миндалем

     Очень вкусное и сытное варенье можно сварить из кусочков спелых плодов айвы и очищенного миндаля. Этот невероятно оригинальный десерт порадует всю семью и друзей.

Ингредиенты рецепта:

  • айва - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • миндаль - 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды, убрать кожуру и семечки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Миндаль залить кипятком на 20 минут.
  4. Вылить воду в емкость и высыпать кожицу от айвы, проварить до кипения.
  5. Изъять кожуру и выложить в кастрюлю кусочки плода.
  6. Добавить сахар, перемешать, готовить 1 час.
  7. У миндаля снять шелуху, добавить ядра в варенье.
  8. Закипевший десерт разлить по банкам и закрыть.

Варенье из айвы в мультиварке

     Далее рассмотрим, как сварить варенье из айвы, применяя такое чудо-устройство. Что касается самой последовательности приготовления - все просто, понятно, а по длительности - займет 3 дня (время настаивания смеси).

варенье из айвы, рецепты на зиму 6

Необходимые ингредиенты рецепта:

  • айва - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица - 2 г;
  • ваниль - 1 г.

Процесс приготовления:

  1. У спелых плодов айвы удалить кожуру и семена.
  2. Нарезать мелкими кусками, выложить в чашу (или другую емкость).
  3. Добавить к фруктам сахар, накрыть и оставить смесь на 72 часа (иногда перемешивать).
  4. По завершении данного времени, выставить программу "Тушение" и готовить варенье 30 минут (повторить 3 раза).
  5. Закипятить смесь и добавить корицу с ванилью.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Итоги

     Варенье из айвы - это традиционное азиатское блюдо, которое полюбилось и русским народом. Его готовили еще бабушки для своих внуков много лет назад. Так что эти рецепты проверены самим временем. Ведь в айве так много витаминов и всяких полезных веществ, которые необходимы для детей и взрослых. А также показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью, зрением и так далее.

Источник: fb.ru

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика